Wacana Depok Gabung Jakarta Raya, DPRD Jabar: Abaikan Saja

- Jumat, 26 Agustus 2022 | 12:50 WIB
Wacana Depok Gabung Jakarta Raya, DPRD Jabar
Wacana Depok Gabung Jakarta Raya, DPRD Jabar

MITRANEWA.NET - Anggota DPRD Jawa Barat Faizal Hafan Farid mengomentari wacana penggabungan daerah penyangga Jakarta seperti Depok, Bogor, dan Bekasi menjadi Jakarta Raya.

"Ya saya kira wali kota itu kan berwacana, namanya wacana antep lah (abaikan saja). Jangan diladeni, mau alasannya terkait IKN lah, mau masalah sosial lah, masalah banjir di DKI Jakarta lah," beber Faizal, Rabu (20/7/2022).

Diketahui, wacana tersebut awalnya dilontarkan Wali Kota Depok, Mohammad Idris yang menilai penggabungan Kota Depok ke Jakarta akan memberikan keuntungan, baik dalam bidang ekonomi hingga penanganan banjir dan sampah yang menjadi pekerjaan rumah Kota Depok.

Baca Juga: Faizal Hafan Farid : Perbaikan Jalan Provinsi Harus Jadi Prioritas

Tak hanya Depok, Idris juga mengusulkan beberapa daerah penyangga Jakarta lainnya seperti Bekasi, Tangerang, dan Bogor untuk bergabung dengan Jakarta Raya.

Sebelumnya, Gubernur Jabar, Ridwan Kamil pun memberikan tanggapan terkait wacana tersebut. Ridwan Kamil menyatakan, sah-sah saja masyarakat menyampaikan usulan di ruang publik, termasuk seorang kepala daerah. "Yang namanya celetukan mah boleh-boleh saja," ujar Ridwan Kamil di Bandung, Selasa (19/7/2022).

Baca Juga: Faizal Hafan Farid Minta Pj Bupati Dani Ramdan Tangani Penyakit Mulut dan Kuku Hewan Qurban

Menurut Gubernur yang akrab disapa Kang Emil itu, semua daerah di Jabar memiliki kesempatan politik dan sejarah masing-masing, seperti halnya Banten yang dulu bagian dari Jabar.

Bahkan, kata Kang Emil, Jakarta pun awalnya bagian dari Jabar yang akhirnya berpisah tahun 50-an. Menurutnya, wacana tersebut dapat dimaklumi, namun prosesnya bakal sangat panjang dan jauh. "Yang penting mah, jangan dikit-dikit mencari solusi yang terlalu jauh," ucapnya. (***)

Editor: Nurhasanah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X