Jelang Pemilu 2024, SMSI Kabupaten Bekasi Gelar Dialog Edukasi Ormas, Ada Faizal Hafan Farid..

- Sabtu, 14 Januari 2023 | 07:19 WIB
Serikat Media Siber Indonesia Kabupaten Bekasi menyelenggarakan acara Dialog Edukasi dengan tema "Meningkatkan Peran dan Fungsi Ormas Secara Aktif Dalam Menyiapkan Perubahan Bangsa" di Ballroom Hotel Sahid Lippo Cikarang, Kamis, 12 Januari 2023 siang.
Serikat Media Siber Indonesia Kabupaten Bekasi menyelenggarakan acara Dialog Edukasi dengan tema "Meningkatkan Peran dan Fungsi Ormas Secara Aktif Dalam Menyiapkan Perubahan Bangsa" di Ballroom Hotel Sahid Lippo Cikarang, Kamis, 12 Januari 2023 siang.

MITRANEWS.NET - Serikat Media Siber Indonesia Kabupaten Bekasi menyelenggarakan acara Dialog Edukasi dengan tema "Meningkatkan Peran dan Fungsi Ormas Secara Aktif Dalam Menyiapkan Perubahan Bangsa" di Ballroom Hotel Sahid Lippo Cikarang, Kamis, 12 Januari 2023 siang.

Acara dihadiri 48 peserta perwakilan dari berbagai organisasi kemasyarakatan dengan menghadirkan narasumber anggota Komisi 2 DPRD Provinsi Jawa Barat Faizal Hafan Farid, Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Bekasi Dr. Encep Supriatin Jaya, Sekretaris Partai Ummat Kabupaten Bekasi H. Ata Suryadi dan Presiden Facebooker Ebong Hermawan.

Dalam acara tersebut, Kepala Kesbangpol Kabupaten Bekasi Dr. Encep Supriatin Jaya mengatakan pihaknya bertanggungjawab dalam hal pemberdayaan masyarakat.

Baca Juga: Aliansi Ormas Bekasi Dukung 8 Kadernya Maju Dalam Pileg 2024, Salah Satunya di PKS..

"Bukan memberdayakan ya, tapi pemberdayaan, harap dicatat," kata Encep.

Menurut dia, keberadaan Kesbangpol juga untuk mengawasi pergerakan Ormas agar tetap searah dengan Pancasila.

Anggota Komisi 2 DPRD Provinsi Jawa Barat, Faizal Hafan Farid menyebutkan bahwa Ormas adalah golongan yang dapat mewakili kepentingan masyarakat atau golongan yang membawa keterwakilan dari kepentingan rakyat.

Baca Juga: Beda Tipis, Antara Ormas, LSM dan Organisasi Profesi, Begini...

“Terdapat tiga (3) bagian dari teori keterwakilan, yang pertama keterwakilan politik yang diwakili oleh partai politik, kedua keterwakilan daerah yang diwakili oleh anggota DPD, ketiga fungsional atau golongan yang dapat diwakili oleh organisasi masyarakat yang membawa keterwakilan dari kepentingan masyarakat,” ucap mantan anggota DPRD Kabupaten Bekasi selama 3 periode jabatan itu.

Faizal Hafan Farid berharap Ormas di Kabupaten Bekasi dapat naik kelas menjadi Ormas yang berintelektual dan mengerti akan peraturan dan kebijakan-kebijakan yang sudah ditetapkan.

"Ada tiga hal yang membedakan antara satu dengan lainnya. Pertama, orang besar akan berbicara tentang ide, kedua, orang biasa akan berbicara tentang kejadian dan ketiga, orang kecil akan membicarakan orang,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, narasumber H. Ata Suryadi mengingatkan Kesbangpol untuk mengalokasikan anggaran pemberdayaan Ormas secara maksimal.

"Sebaiknya dimaksimalkan alokasi anggaran untuk kegiatan dan pemberdayaan Ormas secara maksimal, daripada terjadi silpa (sisa lebih pagu anggaran) seperti tahun 2022 yang mencapai 1 triliun," sindir H. Ata Suryadi.

Halaman:

Editor: Nurhasanah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X